就業服務指導員模擬測試

考試進度
已回答:0題 / 尚餘100未答題
1: 根據《職業介紹所業務法》所規定的職業保密義務,可在司法當局行使職權或勞工事務局人員在執行監察職務時中止 (是非題)
2: 如因不履行義務而構成違法行為,則科處處罰及繳納罰款並不免除違法者須履行仍可履行的義務 (是非題)
3: 職業介紹所業務准照與其分所准照並不是同時提出申請,所以相關准照的續期申請時亦應分別提出。 (是非題)
4: 勞動關係中的工作條件由一般或有關行業特定的強制性法律規範、企業規章及勞動合同訂定。 (是非題)
5: 女性僱員因為分娩享有《勞動關係法》規定的七十日產假,其中六十三日必須在分娩後立即享受,其餘日數可由女性僱員決定全部或部分在分娩前或分娩後享受。 (是非題)
6: 試用期的最長期限在任何情況下不得超過九十天。 (是非題)
7: 損害賠償須在責任實體位於澳門特別行政區的住所支付。 (是非題)
8: 屬於《工作意外及職業病所引致之損害之彌補之法律制度》規定的累犯,所科罰金或罰款下限提高四分之一。 (是非題)
9: 補發經治安警察局採集指紋後所發出的外地僱員身份證明文件,需要支付二百澳門元費用。 (是非題)
10: 非澳門居民雖持有為他人工作所需的許可,但為並非申請聘用該非澳門居民的實體服務,只要沒有收取報酬則不屬於違法。 (是非題)
11: 在審批聘用外地僱員申請的過程中,勞工事務局可以要求申請人遞交補充有助審批的其他資料。 (是非題)
12: 職業介紹所發現求職者的個人資料出錯,但不應作出相應修正。 (是非題)
13: 販賣人口罪,是指為了達到販賣人口的目的,以不正當手段,送交、引誘、招募、運送、轉移、窩藏、收留、提供或接收某人。 (是非題)
14: 僱主存有強迫他人勞動(例如欲施加身體暴力強迫僱員工作)的犯罪目的,再透過引誘及欺詐手段,去招募並收接收該僱員,即屬販賣人口犯罪。 (是非題)
15: 根據《職業介紹所業務法》的規定,下列不屬於“職業介紹”內容範圍的是? (單選題)
16: 下列哪一項不是自然人申請職業介紹所業務准照或准照續期必須符合的要件? (單選題)
17: 根據《職業介紹所業務法所》的規定,視為具有執業的適當品行,以下說法正確的是: (單選題)
18: 下列情形中符合職業介紹所營業場所要求的是? (單選題)
19: 職業介紹所業務准照申請人須提供的銀行擔保,是用以確保該准照持有人日後履行下列哪項義務? (單選題)
20: 職業介紹所於准照有效期屆滿前少於多少日提出續期申請,須繳付雙倍的續期費用? (單選題)
21: 職業介紹所業務准照有效期為: (單選題)
22: 關於職業介紹所業務准照續期申請,下列說法正確的是: (單選題)
23: 下列哪些准照變更情況,無須事先獲得勞工事務局局長的許可? (單選題)
24: 關於職業介紹所業務准照的補發,下列說法錯誤的是: (單選題)
25: 倘准照持有人申請中止准照,在准照有效期內有關中止期不得連續或間斷超過多少日? (單選題)
26: 職業介紹所業務准照持有人死亡,其繼承人有權? (單選題)
27: 下列哪項不屬於職業介紹所分所須符合的要求? (單選題)
28: 有關職業介紹所分所的下列說法,正確的是? (單選題)
29: 屬分所准照註銷的情況,准照持有人須在勞工事務局通知後多少個工作日內退回分所准照? (單選題)
30: 從事收費職業介紹所業務的准照持有人向僱員收取的服務費總金額,不得超過勞動合同所定的首月基本報酬多少比例? (單選題)
31: 職業介紹所業務准照的持有人應將服務費收據,自收據發出之日起計,保存幾年? (單選題)
32: 從事收費職業介紹所業務的准照持有人,在從事職業介紹所業務時,可以作出下列哪種行為? (單選題)
33: 下列有關不得兼任的說法,正確的是: (單選題)
34: 下列不屬於就業服務指導員法定職務的是 (單選題)
35: 下列關於就業服務指導員的說法,正確的是: (單選題)
36: 下列哪一項不屬申請就業服務指導員准照的要件? (單選題)
37: 於申請就業服務指導員准照時,下列不屬於必須提交之文件的是? (單選題)
38: 勞工事務局須自收到就業服務指導員准照的發出或續期申請之日起幾日內向申請人發出有關准照? (單選題)
39: 下列哪一項准照的申請,無須交回原有准照? (單選題)
40: 應就業服務指導員准照持有人申請中止准照,在其准照有效期內有關中止期不得連續或間斷超過多長時間? (單選題)
41: 勞工事務局的求職或招聘服務收費方式是? (單選題)
42: 勞工事務局為僱主提供的職業配對人選,僅限於哪些? (單選題)
43: 使用勞工事務局的招聘服務時,「求職者資料摘錄表」內容包含求職者的哪些資料? (單選題)
44: 使用勞工事務局的招聘服務時,倘僱主成功錄用求職者,必須提供哪些資料予勞工事務局? (單選題)
45: 使用勞工事務局的招聘登記服務時,必須填寫聯絡人資料,以及清楚瞭解招聘職位的一切資料,以便局方查詢及跟進有關招聘事宜,聯絡人必須屬: (單選題)
46: 僱主須確保招聘空缺資料的真確性,倘僱主本人或獲相關授權人士向勞工事務局表明不清楚是次招聘登記事宜時,勞工事務局的處理方式為(會被視為): (單選題)
47: 僱主及獲相關授權人士在處理求職者資料時必須遵守哪些法律? (單選題)
48: 下列哪一項不屬影響服務使用者職業設計需求的基本要素? (單選題)
49: 造成結構性失業的原因主要是? (單選題)
50: 以下不屬於僱主法定義務的是? (單選題)
51: 訂立勞動合同的能力受一般法規範,且訂立合同者須年滿幾歲? (單選題)
52: 僱主有義務定期及按時支付基本報酬,基本報酬須由有關支付義務的到期日起計幾個工作日內支付? (單選題)
53: 勞資雙方簽訂有確定期限的勞動合同,如果合同到期後需續期,有關續期不得多於多少次? (單選題)
54: 以下不屬於強制性假日的是? (單選題)
55: 如果雙方沒有明確的協議,僱員享受年假日期應如何定出? (單選題)
56: 勞動合同的失效方式不包含哪些? (單選題)
57: 單方終止勞動合同是指什麼? (單選題)
58: 僱員因懷孕被公司單方不以合理理由解僱,可獲得什麼補償? (單選題)
59: 男性僱員侍產假有多少日? (單選題)
60: 僱員在週假提供工作後,補假須何時安排? (單選題)
61: 倘強制性假期與週假重疊,如何處理? (單選題)
62: 《僱員的最低工資》所指之時薪最低工資金額是多少? (單選題)
63: 下列有關職業病之彌補權的說法,不正確的是? (單選題)
64: 勞工因職業病而處於暫時部分無能力之期間內,應視符以下哪種情況為其安排職務? (單選題)
65: 肺塵埃沉著病是現代化進程中常見病症,對勞工傷害極大。下列何種職業病由社會保障基金彌補? (單選題)
66: 僱主實體之責任轉移予保險人,應以那一種保單為之? (單選題)
67: 《聘用外地僱員法》所指的外地僱員主要指的是? (單選題)
68: “補充性原則”是聘用外地僱員時需要遵循的一個重要原則,它指的是? (單選題)
69: 以下人士不能聘用外地僱員作為家務工作僱員? (單選題)
70: 以下主體須為每名實際受聘的外地僱員繳付聘用費? (單選題)
71: 如僱主向外地僱員提供住宿地點,該地點人均佔用的實用面積平均不少於多少平方米? (單選題)
72: 代表公司簽署聘用外地僱員申請表格,以下說法正確的是 公司的經理、董事或其他相類似職稱的人員,是否已可代表公司簽署聘用外地僱員申請表格? (單選題)
73: 以下哪個選項非屬處理個人資料的正當性條件? (單選題)
74: 職業介紹所如須把服務使用者個人資料轉到澳門以外時,以下說法正確的是? (單選題)
75: 販賣人口犯罪的受害人,在澳門特別行政區可獲得援助的是? (單選題)
76: 知悉他人實施販賣人口犯罪,而仍從受害人的工作中剝削者,如按其他法律的規定不科處更重刑罰,則可被科處最高刑罪為? (單選題)
77: 以下哪類人士應向治安警察局指明在澳門特別行政區的聯絡地址及其常居所地址 (單選題)
78: 甲為持有一間裝修公司,為盡快完成其承包的工程,其聘用了三名在澳門非法逗留人士,請問甲的行為構成什麼犯罪? (單選題)
79: 下列哪一情形,可被註銷職業介紹所業務准照? (多選題)
80: 下列哪一情形,可被註銷職業介紹所業務准照? (多選題)
81: 以下哪一文件是申請分所准照時必須提交的? (多選題)
82: 根據《職業介紹所業務法》的規定,以下哪些人仕須遵守職業保密義務? (多選題)
83: 勞工事務局須藉資訊途徑公佈和更新職業介紹所業務准照以下哪些資訊? (多選題)
84: 下列只要符合《職業介紹所業務法》規定的要件即可獲發出職業介紹所業務准照或給予准照續期的是? (多選題)
85: 從事收費職業介紹所業務的准照持有人僅能因提供下列哪些服務而向服務使用者收取服務費? (多選題)
86: 對於違反《職業介紹所業務法》的行政違法行為科處附加處罰時,應按何種因素適度科處? (多選題)
87: 僱主及僱員均有責任不透露、取得和散佈對方私人生活隱私範圍的事宜,以下屬於勞動關係要保護的隱私權有? (多選題)
88: 僱主須以簿冊、資料卡或資訊系統記錄有關僱員的資料,當中須載明的事項包含哪些? (多選題)
89: 勞動合同可以下列哪些方式終止? (多選題)
90: 什麼情況下僱主解除勞動關係的理由被視為不合理,而僱員則有權收取通常規定賠償的兩倍金額? (多選題)
91: 為證明享有侍產假,僱員可向僱主提交證明文件是? (多選題)
92: 《工作意外及職業病所引致之損害之彌補之法律制度》所指的職業病,是指職業病表中所載且勞工完全因一段時間內處於在曾提供或現提供服務中,存有之哪種危險而患上之疾病? (多選題)
93: 下列者具備將有關工作意外及職業病通知法院之權能的是? (多選題)
94: 以下哪項屬於外地僱員的特別權利? (多選題)
95: 外地僱員可通過下列方式進行招募? (多選題)
96: 批給外地僱員聘用許可須考慮以下哪些因素? (多選題)
97: 以下哪種資料屬敏感資料? (多選題)
98: 以下哪些屬資料當事人權利? (多選題)
99: 販賣人口犯罪案件中,受害人享有以下哪種權利 ? (多選題)
100: 非居民並非因不可歸責的合理理由逾期而非法逗留超過30日,除被驅逐出境外,尚有以下哪些後果? (多選題)
交卷