就業服務指導員模擬測試

考試進度
已回答:0題 / 尚餘100未答題
1: 根據《職業介紹所業務法》所規定的職業保密義務,可在司法當局行使職權或勞工事務局人員在執行監察職務時中止 (是非題)
2: 《職業介紹所業務法》的遵守情況,勞工事務局具職權進行監察 (是非題)
3: 收費職業介紹所業務的准照持有人向僱主收取的服務費,不得超過服務收費表上已訂金額的10%。 (是非題)
4: 勞動關係中的工作條件由一般或有關行業特定的強制性法律規範、企業規章及勞動合同訂定。 (是非題)
5: 具不確定期限的勞動合同以完成合同標的所需時間為期限,可以超過兩年。 (是非題)
6: 無論是否有合理理由,僱主或僱員均可主動提出解除勞動合同,但解除合同需要對方書面同意。 (是非題)
7: 為期超過二十四個月之暫時無能力推定為長期無能力,而主治醫生應根據相關規定,確定有關系數。 (是非題)
8: 屬於《工作意外及職業病所引致之損害之彌補之法律制度》規定的累犯,所科罰金或罰款下限提高四分之一。 (是非題)
9: 僱主不得以任何方式將聘用費負擔移轉予僱員,尤其不得為移轉該負擔而在有關報酬中作任何扣除。 (是非題)
10: 在審批聘用外地僱員申請的過程中,勞工事務局可以要求申請人遞交補充有助審批的其他資料。 (是非題)
11: 如勞動合同所訂勞動條件與在聘用許可申請中所提出的勞動條件存有差異時,以對僱員較有利的條件優先。 (是非題)
12: 職業介紹所發現求職者的個人資料出錯,但不應作出相應修正。 (是非題)
13: 若有任何集團或機構以其名義或利益而進行販賣人口犯罪,即使這個集團或機構並非依法成立,以及沒有法律人格(在法律上可以享受權利和承擔義務所具有的資格),它仍須為此而負上刑事責任。 (是非題)
14: 僱主存有強迫他人勞動(例如欲施加身體暴力強迫僱員工作)的犯罪目的,再透過引誘及欺詐手段,去招募並收接收該僱員,即屬販賣人口犯罪。 (是非題)
15: 根據《職業介紹所業務法》的規定,下列不屬於“職業介紹”內容範圍的是? (單選題)
16: 下列不屬於《職業介紹所業務法》規定之“社團機關主要據位人”的是? (單選題)
17: 下列哪一項不是自然人申請職業介紹所業務准照或准照續期必須符合的要件? (單選題)
18: 根據《職業介紹所業務法所》的規定,視為具有執業的適當品行,以下說法正確的是: (單選題)
19: 下列情形中不符合職業介紹所營業場所要求的是? (單選題)
20: 職業介紹所准照被註銷後,相關銀行擔保須在的多長期限內繼續生效? (單選題)
21: 職業介紹所業務准照有效期為: (單選題)
22: 下列哪些准照變更情況,無須事先獲得勞工事務局局長的許可? (單選題)
23: 關於職業介紹所業務准照的補發,下列說法錯誤的是: (單選題)
24: 倘准照持有人申請中止准照,在准照有效期內有關中止期不得連續或間斷超過多少日? (單選題)
25: 下列哪項不屬於職業介紹所分所須符合的要求? (單選題)
26: 勞工事務局須自收到設立職業介紹所分所的申請之日起幾日內,向符合法定條件的申請人發出分所准照? (單選題)
27: 有關職業介紹所分所的下列說法,正確的是? (單選題)
28: 除有合理解釋並獲勞工事務局接納的情況外,於分所准照有效期內連續多少日關閉分所的,註銷分所准照? (單選題)
29: 除有合理解釋並獲勞工事務局接納的情況外,於分所准照有效期內間斷多少日關閉分所的,註銷分所准照? (單選題)
30: 屬分所准照註銷的情況,准照持有人須在勞工事務局通知後多少個工作日內退回分所准照? (單選題)
31: 從事收費職業介紹所業務的准照持有人向僱員收取的服務費總金額,不得超過勞動合同所定的首月基本報酬多少比例? (單選題)
32: 職業介紹所業務准照的持有人應將服務費收據,自收據發出之日起計,保存幾年? (單選題)
33: 從事不收費職業介紹所業務的准照持有人,在從事職業介紹所業務時,可以作出下列哪種行為? (單選題)
34: 下列有關不得兼任的說法,正確的是: (單選題)
35: 下列不屬於就業服務指導員法定職務的是 (單選題)
36: 當出現下列哪一情形時,職業介紹所業務准照持有人無需以書面方式通知勞工事務局? (單選題)
37: 下列哪一項不屬申請就業服務指導員准照的要件? (單選題)
38: 勞工事務局須自收到就業服務指導員准照的發出或續期申請之日起幾日內向申請人發出有關准照? (單選題)
39: 應就業服務指導員准照持有人申請中止准照,在其准照有效期內有關中止期不得連續或間斷超過多長時間? (單選題)
40: 就業服務指導員作出下列行為,會被註銷准照的是: (單選題)
41: 勞工事務局的求職或招聘服務收費方式是? (單選題)
42: 使用勞工事務局的招聘服務時,倘招聘空缺出現哪些情況,須勞工事務局作出通知? (單選題)
43: 使用勞工事務局的招聘登記服務時,「職位招聘表格」內的職位名稱欄位,僅可填寫? (單選題)
44: 使用勞工事務局的招聘服務時,倘僱主不屬公司/商號,需提供哪些文件以作審核之用? (單選題)
45: 勞工事務局的招聘登記服務有效期內,以下哪些情況不須重新登記? (單選題)
46: 填寫職位招聘表格時,以下哪些欄目必須與”財政局M1表格(開業/更改)”內所載的資料一致? (單選題)
47: 下列關於就業服務指導人員的說法,最恰當的是? (單選題)
48: 求職者李小姐,26歲,幼教大專畢業,在一家私立幼稚園做了一年幼兒教師,因與同事鬧不和,跳槽去一家企業做行政文員。一年後,因嫌工資待遇低,又到一家公司做銷售。幹了還不到半年,就感到壓力太大、太辛苦,又辭職打算去做人力資源管理,可應聘了好幾間公司,都沒有成功,她很煩惱,但仍堅持說〝人活著是為了不停追求新的生活目標〞,自己只是〝人望高處〞。 - 李小姐面臨的問題不包括哪些? (單選題)
49: 李同學,男,某知名大學機械工程專業應屆畢業,曾擔任大學學生會主席,性格外向。 他正在為手上的三份錄用通知猶豫不決:一個是外資企業機械工程師;另一個是公務員;最後一個是內地知名企業的行政人員。李媽媽認為公務員工作穩定福利待遇也不錯;李爸爸覺得現在社會重視發展高端科技,需要大量技術人才,希望李同學從事機械工程師工作:李同學的學長做了行政人員一年多,現在已經是部門主管,收入可觀,這讓李同學非常羨慕。 到底怎麼選擇,李同學拿不定主意。就業服務指導人員吳先生熱情接待了李同學,並進行了擇業指導。 - 吳先生對李同學擇業困惑進行有效指導的第一步應該是? (單選題)
50: 如果僱員因勞動關係所引起的債權(如:工資),無法獲僱主支付,則由以下哪個機構根據法律規定予以保障,同時該機構享有該僱員的相關權利的代位權? (單選題)
51: 僱主有義務定期及按時支付基本報酬,基本報酬須由有關支付義務的到期日起計幾個工作日內支付? (單選題)
52: 如果雙方沒有明確的協議,僱員享受年假日期應如何定出? (單選題)
53: 如僱主因可歸責於本身的事實而阻止僱員享受年假,須以相應於僱員未能享受年假期間基本報酬的幾倍金額向其作出賠償? (單選題)
54: 關於勞動合同的廢止規定,以下哪項內容是錯誤的是? (單選題)
55: 按照《勞動關係法》的規定,完成試用期的僱員,每一曆年內因病或意外受傷缺勤而有權收取報酬的日數為多少日? (單選題)
56: 僱員在強制性假日提供工作後,補假須何時安排? (單選題)
57: 倘強制性假期與週假重疊,如何處理? (單選題)
58: 僱員在強制性假日提供工作,因自身原因僅完成部分工作時間,補償如何計算? (單選題)
59: 《僱員的最低工資》法律何時起生效? (單選題)
60: 《僱員的最低工資》所指之時薪最低工資金額是多少? (單選題)
61: 《僱員的最低工資》所指之週薪最低工資金額是多少? (單選題)
62: 《僱員的最低工資》所指之按實際生產結果最低工資金額是多少? (單選題)
63: 《工作意外及職業病所引致之損害之彌補之法律制度》規定了向社會保障基金通知職業病之義務。僱主、保險人、醫生及有病人入住的衛生場所等領導人,應於獲悉確定及明確診斷疾病日起多少日內,將患有該法規附表所載之呼吸系統職業病之所有個案通知社會保障基金? (單選題)
64: 以下關於《工作意外及職業病所引致之損害之彌補之法律制度》的表述,不正確的是? (單選題)
65: 肺塵埃沉著病是現代化進程中常見病症,對勞工傷害極大。下列何種職業病由社會保障基金彌補? (單選題)
66: 某家政服務公司共僱用菲律賓籍僱員20名,卻只購買了10人的保險。某日該公司派出包括甲在內的15名菲律賓籍僱員集體參與某勞務工作,後因場地原因致使15名菲律賓籍僱員均受不同程度意外。現該公司主張有10人均在保險之列,而保險公司主張15人中僅有8人參與保險。誰有責任證明獲得保險合同保障者之數量與名單? (單選題)
67: 以下主體須為每名實際受聘的外地僱員繳付聘用費? (單選題)
68: 外地僱員的逗留許可是由以下哪個機構發出許可? (單選題)
69: 在聘用外地僱員申請時,申請人需要遞交的文件中,以下不需要遞交的是? (單選題)
70: 《聘用外地僱員法》規定禁止聘用多少歲的外地僱員? (單選題)
71: 獲批聘用外地僱員許可後,如資料有任何變更,例如僱主搬遷、更改僱員工作地點,僱主必須在多少日內以書面形式通知勞工事務局? (單選題)
72: 倘遺失聘用外地僱員許可申請的收據,需透過下列哪種途徑領取申請結果? (單選題)
73: 以下哪個選項非屬處理個人資料的正當性條件? (單選題)
74: 職業介紹所向服務使用者收集個人資料時,以下說法錯誤的是? (單選題)
75: 下列敘述中,屬於法律規定的販賣人口罪之不正當手段的是? (單選題)
76: 如販賣人口犯罪的受害人未滿十四歲,又或有關行為是犯罪者作為生活方式或意圖營利而作出,則相關刑罰的最低及最高限度均加重? (單選題)
77: 以下哪類人士應向治安警察局指明在澳門特別行政區的聯絡地址及其常居所地址 (單選題)
78: 如父母為非居民,其對尚未解除親權的未成年人處於非法入境或非法逗留的狀況存在過錯,有什麼責任? (單選題)
79: 下列哪一情形,可被註銷職業介紹所業務准照? (多選題)
80: 以下哪一文件是申請分所准照時必須提交的? (多選題)
81: 職業介紹所營運時須遵守以下哪些義務? (多選題)
82: 下列有關職業介紹所業務准照持有人退回或減收服務費的說法,正確的是? (多選題)
83: 下列情況會註銷就業服務指導員准照的是? (多選題)
84: 哪些違法行為可被科處澳門元二千元罰款? (多選題)
85: 下列屬於職業介紹所業務的是? (多選題)
86: 下列只要符合《職業介紹所業務法》規定的要件即可獲發出職業介紹所業務准照或給予准照續期的是? (多選題)
87: 在不妨礙就業政策特別法例訂定的情況下,具期限合同必須是基於企業臨時性的需要,且僅以滿足有關需要所需期間為限的情況下,方可訂立。以下用工需求符合臨時性原則的有 (多選題)
88: 在年假期間,僱員不得從事任何其他有薪活動,但以下情況除外? (多選題)
89: 遇有下列情況時,僱主可無須徵得僱員的同意而安排僱員提供超時工作? (多選題)
90: 工作證明書應載明的事項是什麼? (多選題)
91: 最低工資組成不包括的是? (多選題)
92: 甲在某建築公司遭受工作意外導致肢體殘障,但責任實體無正當理由拒絕提供安裝假肢之費用,甲可採用如下哪些方式? (多選題)
93: 不合規範設立的法人,須對屬於對外之義務承擔連帶責任,具體包括以下哪三項? (多選題)
94: 勞工事務局為審批申請的需要,可向申請人提出下列哪些要求? (多選題)
95: 根據《聘用外地僱員法》的規定,外地僱員禁止從事下列哪些工作? (多選題)
96: 僱主可透過以下哪些途徑查詢聘用外地僱員的申請手續? (多選題)
97: 以下哪些屬資訊權的範圍? (多選題)
98: 服務使用者可向職業介紹所提出以下哪些處理個人資料要求? (多選題)
99: 向販賣人口犯罪的受害人提供保護及支援的政府及非政府組織,包括哪些? (多選題)
100: 甲偽造一批澳門居民身份証和職安卡,安排20名黑工到地盤工作並為他們提供住宿,甲的行為構成什麼犯罪? (多選題)
交卷