就業服務指導員模擬測試

考試進度
已回答:0題 / 尚餘100未答題
1: 《職業介紹所業務法》的遵守情況,勞工事務局具職權進行監察 (是非題)
2: 因職業介紹所業務准照損毀,准照持有人申請補發時,須交回原有准照。 (是非題)
3: 收費職業介紹所業務的准照持有人向僱主收取的服務費,不得超過服務收費表上已訂金額的10%。 (是非題)
4: 勞動關係中的工作條件由一般或有關行業特定的強制性法律規範、企業規章及勞動合同訂定。 (是非題)
5: 勞動合同必須包括試用期,以便雙方在該期間內考慮是否繼續維持有關的勞動關係。 (是非題)
6: 女性僱員因為分娩享有《勞動關係法》規定的七十日產假,其中六十三日必須在分娩後立即享受,其餘日數可由女性僱員決定全部或部分在分娩前或分娩後享受。 (是非題)
7: 如工作意外或職業病引致受害人死亡,受害人之家人得共同享有相應法定數額之損害賠償,但受害人之未出生之胎兒不視為受害人之家人。 (是非題)
8: 公務工作人員於發生意外或職業病時,可以在本法與公務人員專門法規中進行選擇適用。 (是非題)
9: 外地僱員的具確定期限勞動合同,最多只能續期兩次,且最長期限不可超過兩年。 (是非題)
10: 補發經治安警察局採集指紋後所發出的外地僱員身份證明文件,需要支付二百澳門元費用。 (是非題)
11: 在審批聘用外地僱員申請的過程中,勞工事務局可以要求申請人遞交補充有助審批的其他資料。 (是非題)
12: 職業介紹所獲服務使用者授權代其向勞工事務局提交外地僱員聘用許可申請,不屬處理個人資料。 (是非題)
13: 販賣人口罪,是指為了達到販賣人口的目的,以不正當手段,送交、引誘、招募、運送、轉移、窩藏、收留、提供或接收某人。 (是非題)
14: 僱主存有強迫他人勞動(例如欲施加身體暴力強迫僱員工作)的犯罪目的,再透過引誘及欺詐手段,去招募並收接收該僱員,即屬販賣人口犯罪。 (是非題)
15: 根據《職業介紹所業務法所》的規定,視為具有執業的適當品行,以下說法正確的是: (單選題)
16: 下列情形中符合職業介紹所營業場所要求的是? (單選題)
17: 職業介紹所業務准照申請人須提供的銀行擔保,是用以確保該准照持有人日後履行下列哪項義務? (單選題)
18: 一般情況下,職業介紹所業務准照的申請人須在收到勞工事務局關於提供銀行擔保的通知之日起,多少日內須提交相關擔保? (單選題)
19: 倘職業介紹所的銀行擔保被依法動用後,准照持有人須在收到勞工事務局發出補足擔保通知之日起多少日內補足擔保: (單選題)
20: 職業介紹所准照被註銷後,相關銀行擔保須在的多長期限內繼續生效? (單選題)
21: 職業介紹所於准照有效期屆滿前少於多少日提出續期申請,須繳付雙倍的續期費用? (單選題)
22: 關於職業介紹所業務准照續期申請,下列說法正確的是: (單選題)
23: 下列哪些准照變更情況,無須事先獲得勞工事務局局長的許可? (單選題)
24: 倘准照持有人申請中止准照,在准照有效期內有關中止期不得連續或間斷超過多少日? (單選題)
25: 職業介紹所業務准照持有人死亡,其繼承人有權? (單選題)
26: 下列哪項不屬於職業介紹所分所須符合的要求? (單選題)
27: 勞工事務局須自收到設立職業介紹所分所的申請之日起幾日內,向符合法定條件的申請人發出分所准照? (單選題)
28: 有關職業介紹所分所的下列說法,正確的是? (單選題)
29: 除有合理解釋並獲勞工事務局接納的情況外,於分所准照有效期內連續多少日關閉分所的,註銷分所准照? (單選題)
30: 屬分所准照註銷的情況,准照持有人須在勞工事務局通知後多少個工作日內退回分所准照? (單選題)
31: 從事收費職業介紹所業務的准照持有人向僱員收取的服務費總金額,不得超過勞動合同所定的首月基本報酬多少比例? (單選題)
32: 從事收費職業介紹所業務的准照持有人,在從事職業介紹所業務時,可以作出下列哪種行為? (單選題)
33: 從事不收費職業介紹所業務的准照持有人,在從事職業介紹所業務時,可以作出下列哪種行為? (單選題)
34: 下列不屬於就業服務指導員法定職務的是 (單選題)
35: 下列關於就業服務指導員的說法,正確的是: (單選題)
36: 當出現下列哪一情形時,職業介紹所業務准照持有人無需以書面方式通知勞工事務局? (單選題)
37: 於申請就業服務指導員准照時,下列不屬於必須提交之文件的是? (單選題)
38: 勞工事務局須自收到就業服務指導員准照的發出或續期申請之日起幾日內向申請人發出有關准照? (單選題)
39: 應就業服務指導員准照持有人申請中止准照,在其准照有效期內有關中止期不得連續或間斷超過多長時間? (單選題)
40: 倘屬《職業介紹所業務法》中所規定“累犯”情況,以下說法中正確的是? (單選題)
41: 使用勞工事務局的招聘服務時,倘招聘空缺出現哪些情況,須勞工事務局作出通知? (單選題)
42: 勞工事務局的求職服務有效期為多長? (單選題)
43: 勞工事務局的求職登記手續,可透過什麼方式辦理? (單選題)
44: 勞工事務局的網上配對服務,適用於哪些服務使用者? (單選題)
45: 使用勞工事務局的招聘服務時,倘僱主不屬公司/商號,需提供哪些文件以作審核之用? (單選題)
46: 僱主及獲相關授權人士在處理求職者資料時必須遵守哪些法律? (單選題)
47: 下列關於就業服務指導人員之職業道德規範,表述不恰當的是? (單選題)
48: 下列哪一項是就業服務指導員為服務使用者介紹職業配對相關服務的正確程序? (單選題)
49: 求職者李小姐,26歲,幼教大專畢業,在一家私立幼稚園做了一年幼兒教師,因與同事鬧不和,跳槽去一家企業做行政文員。一年後,因嫌工資待遇低,又到一家公司做銷售。幹了還不到半年,就感到壓力太大、太辛苦,又辭職打算去做人力資源管理,可應聘了好幾間公司,都沒有成功,她很煩惱,但仍堅持說〝人活著是為了不停追求新的生活目標〞,自己只是〝人望高處〞。 - 造成李小姐職業不穩定的根本原因是? (單選題)
50: 如果僱員因勞動關係所引起的債權(如:工資),無法獲僱主支付,則由以下哪個機構根據法律規定予以保障,同時該機構享有該僱員的相關權利的代位權? (單選題)
51: 僱主有義務定期及按時支付基本報酬,基本報酬須由有關支付義務的到期日起計幾個工作日內支付? (單選題)
52: 年假在到期的曆年內享受,但經僱主與僱員雙方協議後,最多可累積到多長時間? (單選題)
53: 以下不屬於合理缺勤的情況為哪些? (單選題)
54: 勞資雙方簽訂有確定期限的勞動合同,如果合同到期後需續期,有關續期不得多於多少次? (單選題)
55: 以下不屬於強制性假日的是? (單選題)
56: 勞動合同的失效方式不包含哪些? (單選題)
57: 單方終止勞動合同是指什麼? (單選題)
58: 勞動關係終止時,雙糧或其他同類性質的定期給付的計算標準是什麼? (單選題)
59: 產假期間有權收取報酬的條件是甚麼? (單選題)
60: 《僱員的最低工資》法律何時起生效? (單選題)
61: 《僱員的最低工資》所指之週薪最低工資金額是多少? (單選題)
62: 日薪最低工資金額256澳門元是以多少小時為限? (單選題)
63: 特定給付旨在使受害人之健康、工作能力或謀生能力得以恢復,其內容不包括哪些? (單選題)
64: 以下關於《工作意外及職業病所引致之損害之彌補之法律制度》的表述,不正確的是? (單選題)
65: 甲罹患職業病,其主治醫生建議在一般醫院接受常規治療即可,甲堅持入住高等級醫院,對此表述錯誤的是? (單選題)
66: 肺塵埃沉著病是現代化進程中常見病症,對勞工傷害極大。下列何種職業病由社會保障基金彌補? (單選題)
67: 《聘用外地僱員法》所指的外地僱員主要指的是? (單選題)
68: 與外地僱員訂立的勞動合同在期限方面的規定,以下選項正確的是? (單選題)
69: 哪個部門負責監察第13/2010號行政法規《規範聘用外地僱員許可內設定的條件或負擔》? (單選題)
70: 倘遺失聘用外地僱員許可申請的收據,需透過下列哪種途徑領取申請結果? (單選題)
71: 獲批聘用許可的公司作出下列哪些行為須向勞工事務局作出通知? (單選題)
72: 提出申請聘用哪一類別的外地僱員許可,無須向勞工事務局提交外地僱員的勞動合同? (單選題)
73: 職業介紹所向服務使用者收集個人資料時,以下說法錯誤的是? (單選題)
74: 職業介紹所違反《個人資料保護法》可導致什麼後果? (單選題)
75: 關於非法逗留的認定,以下說法正確的是? (單選題)
76: 針對非法入境、非法逗留與驅逐出境的情況,行政長官的權力不包括哪一項? (單選題)
77: 下列敘述中,屬於法律規定的販賣人口罪之不正當手段的是? (單選題)
78: 越南籍外地僱員被某非法社團以提供工作為由引誘至澳門,被強迫勞動。其後該情況被警方破獲,並對受害外地僱員進行保護,以下哪種做法不符合相關法律規定? (單選題)
79: 根據《職業介紹所業務法》的規定,職業介紹所業務包括: (多選題)
80: 關於職業介紹所業務類型,以下說法正確的是: (多選題)
81: 根據《職業介紹所業務法》的規定,視為具有技術及組織的能力,以下說法正確的是? (多選題)
82: 在下列哪些情況下,可取消中止職業介紹所業務准照? (多選題)
83: 下列哪一情形,可被註銷職業介紹所業務准照? (多選題)
84: 倘職業介紹所作出違法行為,除可被科處罰款外,還可按違法行為嚴重性及相關過錯程度,而被科處何種附加處罰? (多選題)
85: 下列只要符合《職業介紹所業務法》規定的要件即可獲發出職業介紹所業務准照或給予准照續期的是? (多選題)
86: 從事收費職業介紹所業務的准照持有人僅能因提供下列哪些服務而向服務使用者收取服務費? (多選題)
87: 僱主須以簿冊、資料卡或資訊系統記錄有關僱員的資料,當中須載明的事項包含哪些? (多選題)
88: 在年假期間,僱員不得從事任何其他有薪活動,但以下情況除外? (多選題)
89: 勞動合同可以下列哪些方式終止? (多選題)
90: 為證明享有侍產假,僱員可向僱主提交證明文件是? (多選題)
91: 月薪僱員在週假(休息日)被強制安排提供工作的補償是? (多選題)
92: 《工作意外及職業病所引致之損害之彌補之法律制度》所指的職業病,是指職業病表中所載且勞工完全因一段時間內處於在曾提供或現提供服務中,存有之哪種危險而患上之疾病? (多選題)
93: 按照《工作意外及職業病所引致之損害之彌補之法律制度》規定,下列何種行為屬於輕微違反的違法行為,將被科以罰金? (多選題)
94: 以下哪項屬於外地僱員的特別權利? (多選題)
95: 勞工事務局為審批申請的需要,可向申請人提出下列哪些要求? (多選題)
96: 2020年10月5日起,須取得“以工作為目的的入境憑證”的規定,適用對象為? (多選題)
97: 以下哪種資料屬個人資料? (多選題)
98: 關於《個人資料保護法》的查閱權,以下說法正確的是? (多選題)
99: 甲公司僱用非法入境的乙在公司內從事會計工作,但並非給予金錢回報,試問甲的行為可能產生的後果是? (多選題)
100: 被強迫勞動的受害人可向以下哪些機構求助? (多選題)
交卷