就業服務指導員模擬測試

考試進度
已回答:0題 / 尚餘100未答題
1: 倘職業介紹所業務准照申請人須補交資料以彌補卷宗組成的缺陷時,相關計算審批准照期間會中斷。 (是非題)
2: 根據《職業介紹所業務法》所規定的職業保密義務,可在司法當局行使職權或勞工事務局人員在執行監察職務時中止 (是非題)
3: 收費職業介紹所業務准照申請人須提供在澳門特別行政區經營的銀行出具的擔保。 (是非題)
4: 勞動關係中的工作條件由一般或有關行業特定的強制性法律規範、企業規章及勞動合同訂定。 (是非題)
5: 女性僱員因為分娩享有《勞動關係法》規定的七十日產假,其中六十三日必須在分娩後立即享受,其餘日數可由女性僱員決定全部或部分在分娩前或分娩後享受。 (是非題)
6: 試用期的最長期限在任何情況下不得超過九十天。 (是非題)
7: 損害賠償須在責任實體位於澳門特別行政區的住所支付。 (是非題)
8: 公務工作人員於發生意外或職業病時,可以在本法與公務人員專門法規中進行選擇適用。 (是非題)
9: 外地僱員的具確定期限勞動合同,最多只能續期兩次,且最長期限不可超過兩年。 (是非題)
10: 申請外地僱員需載明僱主擬提供予僱員的工資及其他主要勞動條件,但勞資雙方可書面協議低於有關的勞動條件。 (是非題)
11: 外地僱員報酬的支付,可透過存入以僱員名義開立的香港或澳門特別行政區的銀行帳戶為之。 (是非題)
12: 職業介紹所發現求職者的個人資料出錯,但不應作出相應修正。 (是非題)
13: 販賣人口罪,是指為了達到販賣人口的目的,以不正當手段,送交、引誘、招募、運送、轉移、窩藏、收留、提供或接收某人。 (是非題)
14: 僱主存有強迫他人勞動(例如欲施加身體暴力強迫僱員工作)的犯罪目的,再透過引誘及欺詐手段,去招募並收接收該僱員,即屬販賣人口犯罪。 (是非題)
15: 根據《職業介紹所業務法》的規定,下列不屬於“職業介紹”內容範圍的是? (單選題)
16: 根據《職業介紹所業務法所》的規定,視為具有執業的適當品行,以下說法正確的是: (單選題)
17: 下列情形中不符合職業介紹所營業場所要求的是? (單選題)
18: 職業介紹所業務准照申請人須提供的銀行擔保,是用以確保該准照持有人日後履行下列哪項義務? (單選題)
19: 一般情況下,職業介紹所業務准照的申請人須在收到勞工事務局關於提供銀行擔保的通知之日起,多少日內須提交相關擔保? (單選題)
20: 職業介紹所業務准照的續期申請須於准照有效期屆滿前幾日內提出? (單選題)
21: 職業介紹所於准照有效期屆滿前少於多少日提出續期申請,須繳付雙倍的續期費用? (單選題)
22: 職業介紹所業務准照有效期為: (單選題)
23: 下列哪些准照變更情況,無須事先獲得勞工事務局局長的許可? (單選題)
24: 倘准照持有人申請中止准照,在准照有效期內有關中止期不得連續或間斷超過多少日? (單選題)
25: 註銷職業介紹所業務准照,下列除外情況表述正確的是? (單選題)
26: 下列哪項不屬於職業介紹所分所須符合的要求? (單選題)
27: 勞工事務局須自收到設立職業介紹所分所的申請之日起幾日內,向符合法定條件的申請人發出分所准照? (單選題)
28: 有關職業介紹所分所的下列說法,正確的是? (單選題)
29: 除有合理解釋並獲勞工事務局接納的情況外,於分所准照有效期內連續多少日關閉分所的,註銷分所准照? (單選題)
30: 除有合理解釋並獲勞工事務局接納的情況外,於分所准照有效期內間斷多少日關閉分所的,註銷分所准照? (單選題)
31: 屬分所准照註銷的情況,准照持有人須在勞工事務局通知後多少個工作日內退回分所准照? (單選題)
32: 從事收費職業介紹所業務的准照持有人向僱員收取的服務費總金額,不得超過勞動合同所定的首月基本報酬多少比例? (單選題)
33: 從事收費職業介紹所業務的准照持有人,在從事職業介紹所業務時,可以作出下列哪種行為? (單選題)
34: 下列有關不得兼任的說法,正確的是: (單選題)
35: 下列不屬於就業服務指導員法定職務的是 (單選題)
36: 下列關於就業服務指導員的說法,正確的是: (單選題)
37: 於申請就業服務指導員准照時,下列不屬於必須提交之文件的是? (單選題)
38: 勞工事務局須自收到就業服務指導員准照的發出或續期申請之日起幾日內向申請人發出有關准照? (單選題)
39: 就業服務指導員作出下列行為,會被註銷准照的是: (單選題)
40: 倘就業服務指導員作出違法行為,除可被科處罰款外,還可按違法行為嚴重性及相關過錯程度,而被科處何種附加處罰? (單選題)
41: 為促進有關職業配對的成效,勞工事務局的招聘服務會公開哪些資料? (單選題)
42: 使用勞工事務局的招聘服務時,「求職者資料摘錄表」內容包含求職者的哪些資料? (單選題)
43: 哪類型的澳門居民可使用勞工事務局的求職登記服務? (單選題)
44: 勞工事務局可辦理求職或招聘登記的服務地點有? (單選題)
45: 勞工事務局的招聘登記服務有效期內,以下哪些情況可使用招聘登記回條作更新? (單選題)
46: 下列關於就業服務指導人員之職業守則表述,不正確的是? (單選題)
47: 下列哪一條是計算失業率的正確方式? (單選題)
48: 職業生涯設計最關鍵與最核心的功能是? (單選題)
49: 李同學,男,某知名大學機械工程專業應屆畢業,曾擔任大學學生會主席,性格外向。 他正在為手上的三份錄用通知猶豫不決:一個是外資企業機械工程師;另一個是公務員;最後一個是內地知名企業的行政人員。李媽媽認為公務員工作穩定福利待遇也不錯;李爸爸覺得現在社會重視發展高端科技,需要大量技術人才,希望李同學從事機械工程師工作:李同學的學長做了行政人員一年多,現在已經是部門主管,收入可觀,這讓李同學非常羨慕。 到底怎麼選擇,李同學拿不定主意。就業服務指導人員吳先生熱情接待了李同學,並進行了擇業指導。 - 吳先生對李同學擇業困惑進行有效指導的第一步應該是? (單選題)
50: 僱主有義務定期及按時支付基本報酬,基本報酬須由有關支付義務的到期日起計幾個工作日內支付? (單選題)
51: 年假在到期的曆年內享受,但經僱主與僱員雙方協議後,最多可累積到多長時間? (單選題)
52: 如果雙方沒有明確的協議,僱員享受年假日期應如何定出? (單選題)
53: 關於勞動合同的廢止規定,以下哪項內容是錯誤的是? (單選題)
54: 僱主對於僱員的資料記錄必須在勞動關係存續期間,且在勞動關係終止後的幾年內必須保存? (單選題)
55: 修改勞動合同內容,哪項不需要徵求僱員同意? (單選題)
56: 什麼情況下勞動合同的終止需要預先通知? (單選題)
57: 關於產假,以下說法正確的是? (單選題)
58: 女性僱員可提前享受多少日產假? (單選題)
59: 男性僱員侍產假有多少日? (單選題)
60: 外地僱員產假權利,以下說法正確的是? (單選題)
61: 《僱員的最低工資》所指之時薪最低工資金額是多少? (單選題)
62: 《僱員的最低工資》所指之日薪最低工資金額是多少? (單選題)
63: 《工作意外及職業病所引致之損害之彌補之法律制度》規定了向社會保障基金通知職業病之義務。僱主、保險人、醫生及有病人入住的衛生場所等領導人,應於獲悉確定及明確診斷疾病日起多少日內,將患有該法規附表所載之呼吸系統職業病之所有個案通知社會保障基金? (單選題)
64: 關於向遇難人提供假體及矯形器具,下列表述正確的是? (單選題)
65: 甲在某建築公司遭受工作意外導致肢體殘障,根據主治醫生建議,安裝假肢,更換工作至某公共汽車公司售票,後又因工作原因致使假肢受損,應由哪一方承擔維修之費用? (單選題)
66: 罰金或罰款不同於補償款之處在於其公共性而非私人性,不能直接用以補償個人,據此,罰金或罰款的歸屬如何? (單選題)
67: 以下外地僱員不能採用不記名許可的為? (單選題)
68: 以下哪個部門負責處理外地僱員聘用許可的申請? (單選題)
69: 如僱主向外地僱員提供住宿地點,該地點人均佔用的實用面積平均不少於多少平方米? (單選題)
70: 在聘用非專業外地僱員申請時,申請人需要遞交的文件中,以下文件不需要遞交的是? (單選題)
71: 如僱主在採取措施後,仍未能在法定期限內實際補足聘用本地僱員的最低數量,則於法定期限屆滿後,須在多少日內向勞工事務局提出具說明理由的延期申請? (單選題)
72: 在申請專業外地僱員聘用許可時,不須提交以下哪一份文件? (單選題)
73: 職業介紹所需與其他公司互聯服務使用者個人資料,須獲以下哪個機構許可? (單選題)
74: 職業介紹所違反《個人資料保護法》可導致什麼後果? (單選題)
75: 下列敘述中,屬於法律規定的販賣人口罪之不正當手段的是? (單選題)
76: 如販賣人口犯罪的受害人未滿十四歲,又或有關行為是犯罪者作為生活方式或意圖營利而作出,則相關刑罰的最低及最高限度均加重? (單選題)
77: 以下哪類人士應向治安警察局指明在澳門特別行政區的聯絡地址及其常居所地址 (單選題)
78: 甲為持有一間裝修公司,為盡快完成其承包的工程,其聘用了三名在澳門非法逗留人士,請問甲的行為構成什麼犯罪? (單選題)
79: 根據《職業介紹所業務法》的規定,視為具有技術及組織的能力,以下說法正確的是? (多選題)
80: 職業介紹所營運時須遵守以下哪些義務? (多選題)
81: 職業介紹所所發出的服務費收據內,應載有以下哪些事項? (多選題)
82: 下列有關職業介紹所業務准照持有人退回或減收服務費的說法,正確的是? (多選題)
83: 關於勞工事務局以單掛號信方式向被通知人作出通知時,可按下列哪些地址作出? (多選題)
84: 下列屬於職業介紹所業務的是? (多選題)
85: 下列只要符合《職業介紹所業務法》規定的要件即可獲發出職業介紹所業務准照或給予准照續期的是? (多選題)
86: 對於違反《職業介紹所業務法》的行政違法行為科處附加處罰時,應按何種因素適度科處? (多選題)
87: 僱主及僱員均有責任不透露、取得和散佈對方私人生活隱私範圍的事宜,以下屬於勞動關係要保護的隱私權有? (多選題)
88: 在年假期間,僱員不得從事任何其他有薪活動,但以下情況除外? (多選題)
89: 僱主有權訂定為其服務的僱員的上下班時間,但以下工作人員可以不受上下班時間的限制? (多選題)
90: 如果僱主以合理理由解除合同,則需要具備如下構成要件? (多選題)
91: 關於報酬的支付,符合《勞動關係法》規定的事項有? (多選題)
92: 《工作意外及職業病所引致之損害之彌補之法律制度》所指的職業病,是指職業病表中所載且勞工完全因一段時間內處於在曾提供或現提供服務中,存有之哪種危險而患上之疾病? (多選題)
93: 下列關於肺塵埃沉著病的說法,正確的是? (多選題)
94: 以下哪項屬於外地僱員的特別權利? (多選題)
95: 聘用外地僱員許可內可設定的條件或負擔,以下屬於條件或負擔的是? (多選題)
96: 批給外地僱員聘用許可須考慮以下哪些因素? (多選題)
97: 以下哪種資料屬個人資料? (多選題)
98: 以下哪種資料屬敏感資料? (多選題)
99: 被強迫勞動的受害人可向以下哪些機構求助? (多選題)
100: 甲偽造一批澳門居民身份証和職安卡,安排20名黑工到地盤工作並為他們提供住宿,甲的行為構成什麼犯罪? (多選題)
交卷